Caprese alle castagne

Caprese alle castagne

Qualche settimana fa ero alla ricerca di un dolce con le castagne. Cercavo una consistenza morbida ed una presenza delicata di questo frutto autunnale e quando mi sono imbattuta nelle Capresine di Valentina ho subito capito di aver trovato la ricetta perfetta (come tutte le sue dolcezze del resto).
La torta Caprese classica è originaria dell’isola di Capri e realizzata con cioccolato e mandorle, senza farina (nata da un errore, come tantissime prelibatezze) e con aromi delicati.

Siccome ultimamente in cucina è tutta una corsa contro il tempo, ho lessato le castagne con la buccia e le ho spellate dopo, quindi erano un pochino più asciutte e allora ho unito 50 ml di latte.
E’ un dolce delicato e buonissimo, e la purea di castagne regala una nota meravigliosamente rustica. Se non trovate le castagne, potete unire 200 g di farina di castagne e 120 ml di latte.

CAPRESE ALLE CASTAGNE
per uno stampo da 22 cm
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Prep Time
1 hr
Cook Time
40 min
Prep Time
1 hr
Cook Time
40 min
Ingredienti
  1. -250 g castagne lessate (circa 500 g castagne fresche);
  2. -50 ml latte;
  3. -60 g mandorle pelate;
  4. -2 uova;
  5. -150 g zucchero;
  6. -80 g burro fuso;
  7. -50 g cacao amaro;
  8. -sale;
Instructions
  1. Incidete le castagne sulla gobbetta e lessatele in acqua per circa 45 minuti.
  2. Sbucciatele e frullatele insieme al latte.
  3. Tostate le mandorle in padella senza farle scurire, quindi frullatele in modo da ottenere una polvere (potete anche usare la farina di mandorle).
  4. Montate i tuorli con lo zucchero, unite il burro fuso intiepidito, le mandorle macinate, il cacao ed un pizzico di sale, infine la purea di castagne.
  5. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto, mescolando dal basso verso l'alto cercando di non smontarli.
  6. Imburrate uno stampo da 22 cm e passatene l'interno con il cacao, versate l'impasto e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Dovrà essere croccante all'esterno e morbida all'interno.
  7. Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo o cacao e servite.
Note
  1. Potete anche usare stampini monoporzione, dovreste ottenerne 4-6, dipende dal diametro.
One CAKE in a million http://www.onecakeinamillion.ifood.it/
Se ti piace la ricetta e se vuoi rifarla e fotografarla, taggami nelle tue foto di instagram come monioneinamillion oppure posta la foto sulla pagina facebook ed io la condividerò con piacere sui social!

Caprese alle castagne

Caprese alle castagne

Caprese alle castagne

Caprese alle castagne

 

Comments

  1. Leave a Reply

    CHIARA
    6 dicembre 2016

    Che meraviglia Moni! Queste foto sui toni del marrone le trovo bellissime *.* le capresine alle castagne di Valentina non le conoscevo, ma ora mi avete aperto un mondo e mi sa che le proporrò a una qualche cena durante le feste di natale! Ti abbraccio fortissimo, a presto <3

    • Leave a Reply

      Monica Giustina
      6 dicembre 2016

      Sono spettacolari, semplici e talmente buone <3
      Grazie cucciolina, un abbraccio stretto stretto ed a presto :*

  2. Leave a Reply

    Simo
    7 dicembre 2016

    Ha una consistenza che solo a vederla mi fa svenire, che delizia….mmmmm!!!! Fantastica!!!

  3. Leave a Reply

    Milena
    12 dicembre 2016

    Scrive bene Simo: ha una consistenza che solo a vederla viene voglia di “sgagnarla” subito. E poi fa tanto “calore”. Grazie!

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