Insalata ai fichi e calendula

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I fichi.
Mai mangiati, mi facevano impressione, mollicci e con quell’interno dai colori intensi, sanguigni. E poi io detesto la frutta che si deteriora solo a guardarla.
Poi la svolta. Un assaggio e l’amore immediato.
Succosi, dolci e morbidi, intensamente saporiti.
Ed è così che tra una panna cotta, delle crostatine, i ravioli e una torta-brioche sono diventati il must-have di fine estate e inizio autunno.
Ultimamente o li mangio in purezza oppure li abbino nei più svariati modi a ricette salate, più o meno complesse.
Oggi vi racconto un’insalata semplice e buonissima, che avrebbe visto il suo apice con qualche cubetto di caprino leggermente stagionato, ma l’intolleranza mi perseguita. Voi siete liberissimi (anzi, quasi obbligati direi) di aggiungercelo!

 

INSALATA AI FICHI E CALEDULA

Tempo di preparazione : 15 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
PER 2 PERSONE

INGREDIENTI

  • 80 g rucola
  • 4/5 foglie insalate gentile
  • 3 fichi maturi
  • 1 rametto rosmarino
  • 4 fette prosciutto crudo
  • 1 cucchiaio calendula essiccata
  • sale&pepe
  • olio d’oliva extravergine delicato
  • aceto balsamico

PREPARAZIONE

Lavate ed asciugate le insalate, mettete la rucola in una ciotola e aggiungete la gentile tagliata a listarelle.
Togliete la punta ai fichi e tagliateli in quarti e uniteli alle insalate.
Tritate finemente il rosmarino a piacere e aggiungetelo nella ciotola.
Fate dorare il crudo da entrambi i lati su una padella rovente finché diventa croccante, quindi toglietelo dalla padella, tamponatelo con carta assorbente e riducetelo in pezzetti.
Versatelo nella ciotola, quindi unite la calendula, sale (poco), pepe nero macinato al momento, un filo d’olio e uno d’aceto e mescolate.
Servite subito.

NOTE

Se non siete intolleranti vi consiglio di aggiungere del formaggio di capra a cubetti, fresco, con crosta fiorita, o stagionato.

Se ti piace la ricetta e se vuoi rifarla e fotografarla, taggami nelle tue foto di instagram come monioneinamillion oppure posta la foto sulla pagina facebook ed io la condividerò con piacere sui social!

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Comments

  1. Leave a Reply

    Elisabetta Gavasso
    5 settembre 2016

    Io non ho manco idea di cosa sia la calendula e di che forma abbia, ma stasera la faccio. A modo mio, con un camembert portato da parigi, coi fichi avanzati dalla marmellata, con le ultime foglie di rucoletta selvatica dell’orto e degli spinacini presi prima. e poi ti dico.

    • Leave a Reply

      Monica Giustina
      5 settembre 2016

      Tu sei troppo avanti. E quel camembert te lo invidio assaiiiii!
      Comunque la calendula io la prendo in erboristeria, la uso un sacco negli infusi e per decorare i piatti :*

  2. Leave a Reply

    alessia
    6 settembre 2016

    Quello che più mi piace di te e di quello che fai è la leggerezza e la semplicità. Prendi questa ricetta per esempio: pochi ingredienti, tutti di origine vegetale, che insieme danno come risultato un capolavoro. E questa sei tu, mi sembra già di saperlo <3

  3. Leave a Reply

    Anna Rita
    6 settembre 2016

    Ma lo sai che ho avuto il tuo stesso imprinting con i fichi?? prima l’odio più totale e poi amore fu! 😀
    adoro la tua insalata e mi ricorda il tepore dell’autunno con quei suoi colori caldi e vibranti.
    Un abbraccio!

  4. Leave a Reply

    Valentina
    7 settembre 2016

    Tesoro che bello ritrovarti, ritorno oggi dopo due mesi di pausa… Questa insalata è stupenda, adoro i fichi e la calendula mi incuriosisce… la utilizzo sempre per altre cose, in pomata o gocce, tisana.. ma mai così, devo provare 🙂 Bravissima come sempre, un abbraccio grande grande <3

    • Leave a Reply

      Monica Giustina
      19 settembre 2016

      Bentornata tesoro, io rientrata oggi dal mare, tra freddo e neve. Grazie, <3 è buonissima e semplice. Un bacio grandisssssssimo

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