Gelati bigusto al pomodoro (e capperi) e panna al basilico (e pepe)

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Ricette studiate a lungo per amiche lontane.
Costruzioni mentali, viaggi arzigogolati, tentativi di incastro -nel poco tempo disponibile- di stratificazioni con contrasti di sapori, di consistenze, di colori e di profumi.
Con un finger-risultato semplice, ma che ha fatto festeggiare il mio palato.

La ricetta di oggi è un gelato che vira rispetto alla strada tradizionale, cercando di soddisfare la mia volontà di creare un finger salato e insieme giocare con il ribaltamento delle portate. Se infatti il gelato è di solito servito come dolce alla fine di un pasto, qui lo troverete nel buffet oppure come primo piatto che vi arriverà al tavolo e in una giornata calda rimarrete piacevolmente stupiti dalla freschezza, dai contrasti leggeri tra dolce e salato, dai profumi…
Insomma, devo continuare ancora oppure siete già pronti con stampini e bastoncini? 😉

Ringrazio Enrica per aver stimolato la mia testolina, e non poco, per realizzare questo antipasto che seppur semplice mi ha dato tanta soddisfazione. Infatti una delle regole del suo contest -nato in collaborazione con La Fiammante per festeggiare i due anni del blog- era che l’ingrediente principale fosse il pomodoro in conserva (io ho usato una polpa fine).
Io l’ho voluto esaltare accompagnandolo con una panna aromatizzata, che riesca ad enfatizzarne i sapori senza coprirli, formando una doppia stratificazione ben distinta, con l’aiuto dei capperi che aggiungono una nota acida sferzando la pannosa nota dolce. Inoltre il trittico verde-bianco-rosso mi sembrava perfetto per il titolo del contest.

Con questa ricetta partecipo al contest “Il Pomodoro italiano si veste di Gusto” di Chiarapassion in collaborazione con La Fiammante.
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GELATI BIGUSTO AL POMODORO (e capperi) E PANNA AL BASILICO (e pepe)
per 10 mini-gelati
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Prep Time
15 min
Total Time
5 hr 15 min
Prep Time
15 min
Total Time
5 hr 15 min
Ingredienti
  1. -220 g polpa di pomodoro;
  2. -4 foglie origano;
  3. -una presa sale;
  4. -un pizzico peperoncino macinato;
  5. -20 capperi;
  6. -150 g panna fresca;
  7. -15 g zucchero;
  8. -5/6 foglie basilico fresco;
  9. -1 macinata pepe nero.
Preparazione
  1. Mescolate in una ciotola la polpa di pomodoro, l'origano tritato, il sale ed il peperoncino.
  2. Disponete per ogni stampo da mini-gelato due capperi, riempite per 2/3 con il composto al pomodoro ed infilatevi il bastoncino, quindi mettete a riposare nel freezer.
  3. Nel frattempo fate scaldare la panna con lo zucchero e portate a pre-ebollizione mescolando, quindi spegnete, unite il basilico (gambi compresi che sono ricchi di aroma) spezzettato, il pepe e fate raffreddare.
  4. Dopo circa 2 ore lo strato al pomodoro sarà congelato; prelevate dal freezer, versate il composto alla panna aromatizzata filtrato, unite un pezzetto di basilico tritato per ogni gelato e mettete nuovamente in freezer.
  5. Ci vorranno almeno tre ore, ancor meglio tutta la notte.
  6. Togliete dal congelatore qualche minuto prima di servire e portate in tavola
Notes
  1. Potete anche alternare gli strati, come ho fatto io, facendo metà gelatini con la base al pomodoro e metà con la base alla panna (che però dovrà essere più sottile di quella al pomodoro).
  2. Ricordate che il composto alla panna aromatizzata ha bisogno di più tempo per congelare.
  3. Stampini Silikomart in silicone
One CAKE in a million http://www.onecakeinamillion.ifood.it/

Se ti piace la ricetta e se vuoi rifarla e fotografarla, taggami nelle tue foto di instagram come monioneinamillion ed io la condividerò con piacere sui social!

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Comments

  1. Leave a Reply

    chiarapassion
    11 giugno 2015

    Antò fa caldo mi fa morireeee ahaahahah grazie mille a te Monica per avermi pensato e in bocca al lupacchiotto!

    • Leave a Reply

      Monica Giustina
      11 giugno 2015

      Eheheh, quei gelatini piccini picciò lo urlavano a squarcia gola (insieme a ‘metti via quella macchina fotografica e pensa a noi!’).
      Grazie cara <3

  2. Leave a Reply

    Nicol
    11 giugno 2015

    Belli bellissimi!
    E poi chissà che buoni *_*
    Facciamo che me ne passi uno e non dici nulla alla nutrizionista, okkei?
    In bocca al lupo! <3

    • Leave a Reply

      Monica Giustina
      11 giugno 2015

      Buoni buoni, la panna poi profumava tantissimo e si legava benissimo con il pomodoro denso e fresco.
      Ma certo, te lo passo sotto banco 😉 😉

  3. Leave a Reply

    vaty
    11 giugno 2015

    Mamma mia tesoro ma questi gelati sono troppo originali!! geniale tu!
    ps e che foto ^_^ <3

    • Leave a Reply

      Monica Giustina
      12 giugno 2015

      Grazie Vaty <3 ! Eh, le foto sono state un disastro ahahah! Non avevo mai fotografato dei gelati e non ho pensato a tenere fredda la base quindi tutto di corsa xD

  4. Leave a Reply

    Tamara
    11 giugno 2015

    Quanto mi piacciono le ricette studiate, pensate e azzardate!!
    Hai giocato con grande stile Moni, non saprei dirti se hai dato nuova faccia al pomodoro o al gelato.
    Mi piace!!! Bacio

  5. Leave a Reply

    Chiara
    11 giugno 2015

    Gelato salato…lo vorrei adesso, che comparisse magicamente nel mio freezer!!! E’ un’idea veramente carina e invitante, tu sei troppo brava!! <3 tanti baci Moni

  6. Leave a Reply

    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    11 giugno 2015

    Appena vista questa idea su fb abbiamo pensato “geniale!!!!” Sono bellissimi questi gelatini, sfiziosi e super originali, davvero un’ottima proposta per il contest di Enrica 🙂
    Carinissimi gli stampi e bellissime le foto!!!

  7. Leave a Reply

    Paola
    11 giugno 2015

    io adoro le sorprese e questo gelato sono sicura che mi piacerebbe tantissimo 🙂 una bellissima idea 😀

  8. Leave a Reply

    Eleonora
    13 giugno 2015

    che bella idea! io ho appena preparato per il pranzo di oggi dei mignon al pomodoro. 🙂
    i gelati salati sono davvero originalissimi!!! e sicuramente gustosi. Brava Monica! ciao!

  9. Leave a Reply

    Margherita
    13 giugno 2015

    Arrivo “esima” a commentare questi gelati… ma veramente, mi unisco al coro perché l’idea é assolutamente geniale! Come ha fatto a venirti in mente una ricetta del genere??? Complimenti alla tua “testolina” si merita un doppio applauso!

    • Leave a Reply

      Monica Giustina
      16 giugno 2015

      Eheh grazie! Inizialmente volevo fare una cheesecake, ma poi visto il caldo di quei giorni ho preferito virare verso un gelato ‘a strati’ e così ne è uscito questo 😉

  10. Leave a Reply

    ricettevegolose
    16 giugno 2015

    Sapevo mi avresti sorpresa con i tuoi gelati, ma non che mi avresti proprio spiazzata!!! Sono originali, bellissimi, irresistibili! Bravissima <3

  11. Leave a Reply

    Alessandra
    17 giugno 2015

    Moni, ma che belli che sono!!! A parte che adoro lo stampino a spirale e te lo invidio (io ne ho uno banalissimo con la forma standard)…poi l’idea del gelato salato è fantastica e pure molto molto alla moda! Bravissima! Un abbraccio! 🙂

    • Leave a Reply

      Monica Giustina
      19 giugno 2015

      Hihi, ma sono stampini semplici semplici eh? Io pure ho quelli classici, ma questo ce lo vedevo meglio per gli strati 😉
      Grazie mille, un bacione!

  12. Leave a Reply

    Francesca P.
    17 giugno 2015

    Non avevo ancora commentato questa meraviglia ma eccomi! Credo siano i primi gelati salati che vedo, fossi una giurata del contest ti farei vincere subito anche solo per l’idea! Sei stata davvero originale… mi viene voglia di metterci sopra una panna montata al pesto e granella di bruschetta, ahaha! 😀

  13. Leave a Reply

    Anna
    8 luglio 2015

    Ribadisco che sono stupendi e sicuramente buonissimi!!

  1. Il primo Contest di Chiarapassion | Chiarapassion - […] Gelati bigusto al pomodoro e panna al basilico by Onecakeinamillion […]

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