Polpettine di polenta con cavolo nero e fontina

polpette, polenta, cavolo nero, rosmarino, fontina

Sbagliando si impara.
E’ una regola che vale spesso, anzi, direi sempre. E soprattutto, l’importante è ammettere i propri errori.
La settimana scorsa ho pubblicato un post sul latte d’avena, convintissima che l’avena fosse senza glutine. Poi però dopo averla pubblicata mi sono informata, ho anche chiesto supporto ad un amica, ed ho scoperto che in realtà in Italia l’avena non è ancora certificata glutenfree. Ho subito corretto il post e mi sono scusata con la redazione di GlutenFree Travel&Living.
Ebbene, ho imparato una cosa nuova, e corretta subito in modo da non creare disinformazione in rete (cosa purtroppo ormai fin troppo diffusa…e chiudo qui il discorso che è meglio).

Oggi invece la ricetta giurin giurello che è senza glutine, con sola farina di mais, cavolo nero e fontina, perfetta per il venerdì sglutinato: 100% Gluten Free (fri)day di GlutenFree Travel&Living.
Buona, veloce e facile per un aperitivo con amici.
Quel che scrivo in seguito spero che mia nonna non lo legga mai: se proprio avete fretta, potete usare la polenta istantanea e quasi non ve ne accorgerete.
Ma io non l’ho detto eh?100GlutenFreeFriDay1-225x3004

POLPETTINE DI POLENTA CON CAVOLO NERO E FONTINA
per 20 polpettine
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Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
Ingredienti
  1. -45 g cime cavolo nero;
  2. -250 farina di mais da polenta;
  3. -1100 ml acqua;
  4. -1 cucchiaio raso sale grosso;
  5. -120 g fontina o altro formaggio a pasta semidura;
  6. -rametti rosmarino.
Preparazione
  1. Mettete a bagno in acqua i rametti di rosmarino già tagliati in pezzi di circa 4-5 cm e lasciateli per almeno 1 ora.
  2. Mettete sul fuoco una pentola capiente dai bordi alti e fondo spesso (meglio se un paiolo di rame) e portate a bollore.
  3. Salate e fate cuocere il cavolo nero per 7-8 minuti, scolate con una schiumarola e tenete l'acqua, dove vi verserete la farina da polenta mentre mescolate con una frusta.
  4. Abbassate la fiamma al minimo, e mescolate spesso per circa 40 minuti, finché è morbida e densa.
  5. Nel frattempo tagliate a dadini il formaggio e tritate grossolanamente il cavolo nero ed uniteli alla polenta quando è pronta.
  6. Mescolate bene in modo da amalgamare e far sciogliere completamente la fontina, quindi fate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
  7. Accendete il forno a 180°.
  8. Prelevate una noce di composto e formate delle palline con le mani inumidite, infilateci un pezzo di rosmarino che spunti e stringete la pallina in modo che si fissi.
  9. Infornate per circa 10-15 minuti, finché diventano dorate, quindi servite subito come finger.
One CAKE in a million http://www.onecakeinamillion.ifood.it/

Se vi piace la ricetta e se volete rifarla e fotografarla, taggatemi nelle vostre foto di instagram come monioneinamillion!

polpette, polenta, cavolo nero, rosmarino, fontina

polpette, polenta, cavolo nero, rosmarino, fontina

Comments

  1. Leave a Reply

    Nicol
    7 marzo 2015

    devo recuperare giusto qualche post…li ho letti tutti giuro, ma ripasseró con calma ❤️
    In ogni caso, da brava nordica non posso far altro che adorare queste polpettine polentose così semplici, ma gustosissime!
    Buon weekend bacetti

  2. Leave a Reply

    Lalla
    9 marzo 2015

    in mano mia una tirerebbe l’altra …senza sosta . Troppo intrigante questa ricetta !
    buona settimana

  3. Leave a Reply

    Miky
    9 marzo 2015

    Che meraviglia questa ricetta =)
    Un bacio Monica.
    Miky

  4. Leave a Reply

    FornoStar
    10 marzo 2015

    Tesoro, solo i grandi imparano dagli errori, il resto pensa di sapere già tutto …
    Le tue polpette sono un incanto!

  1. Gluten Free Travel and Living » polpettine di polenta - Gluten free travel and living - […] http://www.onecakeinamillion.ifood.it/2015/03/polpettine-di-polenta-con-cavolo-nero-e-fontina.html […]

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