Pumpkin Pie con frolla al cacao

Dolci | 12 novembre 2014 | By

La zucca è di certo l’ingrediente autunnale che amo di più, eppure fatico a coniugarla in un piatto dolce, dati i suoi innumerevoli retrogusti.
E poi arriva il Re-cake n.13 e mi scova la ricetta perfetta!
Come spesso accade con le novità, ero un po’ scettica durante la preparazione, ma l’assaggio ha fugato ogni dubbio e mi ha donato una delle torte più profumate e morbide che abbia mai mangiato.

Per la preparazione ho seguito la ricetta del banner presa dal blog di Elisa, modificando la base di frolla con l’aggiunta del cacao, usando uno stampo unico (e 3 mini stampini) e riducendo i liquidi del ripieno in quanto ho cotto la zucca a vapore ed era abbastanza umida.
Dovete assolutamente provarla, profuma d’autunno e di Natale, di tepore del fuoco e di momenti passati in famiglia.
Io sicuramente la rifarò prestissimo!
 

Tra l’altro questa torta è perfettamente a tema con il CONTEST del blog, Orange is the new black, ricordatevi di partecipare!!

 
PUMPKIN PIE CON FROLLA AL CACAO

Ingredienti (1 stampo da tarte da 35x11cm + 3 stampini tondi di diametro 6 cm)BASE
-160 g di farina 00;
-10 g cacao amaro;
-40 gr di zucchero a velo;
-un pizzico sale;
-115 g di burro
-1 tuorlo d’uovo;
-2 cucchiai panna fresca;

RIPIENO
-150 g di zucchero di canna;
-1 cucchiaino cannella;
-un pizzico chiodi di garofano macinati ;
-1/2 cucchiaino di zenzero
-1/2 cucchiaino di sale ;
-un pizzico di pimento;
-2 uova + 1 tuorlo;
-470 g purea di zucca cotta al vapore;
-120 ml panna fresca;
-80 ml di latte;

FINITURA
-panna montata.

PreparazionePreparate la base.

Nella ciotola della planetaria unite farina, cacao, zucchero e sale, tagliate il burro a dadini e aggiungetelo al composto. Unite il tuorlo precedentemente mescolato con la panna.
Lavorate con la foglia fino ad ottenere un composto compatto (eventualmente aggiungete ancora panna se serve) che metterete a riposare in frigorifero, coperto con pellicola, per almeno mezz’ora.
Accendete il forno a 200 (io 180, ho un forno bislacco) gradi.
Passati i 30 minuti stendete su un piano infarinato la base ed adattatela allo stampo antiaderente. Dovrebbe avanzarvene un po’, che potrete usare per degli stampini monoporzione antiaderenti.
Coprite con carta argentata e infornate per circa 10 minuti.
 
Mentre la base è in forno preparate il ripieno.
Mescolate le uova con la purea di zucca, quindi unite spezie e zucchero di canna.
Unite panna e latte, poco per volta, fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Riempi le basi con il ripieno e inforna nuovamente, riducendo la temperatura a 180 ° (io 170) per 15-20 minuti o finché il ripieno risulta sodo.

Fate raffreddare e servite con la panna montata.

Se vi piace la ricetta e se volete rifarla e fotografarla, taggatemi nelle vostre foto di instagram come monioneinamillion !

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Comments

  1. Leave a Reply

    Nicol - Col kitchen and photos
    12 novembre 2014

    Wow!
    Sicuramente buonissima con la frolla al cacao!
    Io devo ancora prepararla…
    Ma farò metà ripieno con le spezie e metà senza (così siamo contente sia io che mia mamma!) 😉
    E poi adoro le foto <3

    • Leave a Reply

      onecakeinamillion
      12 novembre 2014

      Mi è piaciuta proprio tanto. Io temevo le spezie fossero 'troppo' invece ci stanno a meraviglia!
      W le foto scureee <3

  2. Leave a Reply

    Elisa Di Rienzo
    12 novembre 2014

    bellissima la tua proposta e trovo una buona proposta la cioccolata nell'impasto!!!
    barva!!

    elisa*recake

  3. Leave a Reply

    Anna Rita Granata
    12 novembre 2014

    Wow Moni!! Io adoro la zucca! Ma tanto! E la tua Tarte è così invitante! *___* c'è poi il cioccolato che è una delle cose che amo di più al mondo! Bravissima <3 :**

  4. Leave a Reply

    Anna Luisa e Fabio
    13 novembre 2014

    La frolla al cacao si abbina perfettamente, per consistenza e sapore.
    Bellissima la decorazione della torta e decisamente azzeccato tutto il set.

    Fabio

  5. Leave a Reply

    Carolina Romano
    13 novembre 2014

    Ho visto la tua foto sul gruppo Re-Cake! Meno male che mi ha colpita molto perché ho trovato il tuo splendido blog! Mi unisco volentieri ai lettori… complimenti 🙂

  6. Leave a Reply

    Giulietta | Alterkitchen
    14 novembre 2014

    Ho fatto da poco la mia prima pumpkin pie, prendendo la ricetta direttamente dagli USA, e aveva base di brisée.. però devo dire che farei volentieri cambio con questa tua frolla al cacao, decisamente il "quid" in più per la pie perfetta!

  7. Leave a Reply

    Sara by Dolcizie
    14 novembre 2014

    Bella, bella, bella! Mi piace molto nello stampo rettangolare. Complimenti e grazie per aver partecipato.
    Sara

  8. Leave a Reply

    2 Amiche in Cucina
    16 novembre 2014

    ciao, mi piace molto la tua versione, e anche l'idea del cacao nella frolla, adesso cado a leggermi bene le regole del tuo contest.
    Grazie per aver partecipato.
    Miria

  9. Leave a Reply

    chiara piras
    18 novembre 2014

    La frolla al cacao ha davvero un tocco in più!
    E la tua pie rettangolare è bellissima <3

    Chiara

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