Crema pasticcera

Basi, Dolci, Intolleranze | 16 febbraio 2012 | By

crema pasticcera, crema ricca
 
Tra le preparazioni base, quella che mi dà sempre soddisfazioni è sicuramente la crema pasticcera, soprattutto perché è deliziosa anche da gustare al cucchiaio, semplice e senza fronzoli.
Come dico sempre, ognuno ha le proprie ricette derivanti dalla tradizione, dalla nonna, dal vecchio libro di cucina, etc. , quindi raramente troverete ricette uguali per le preparazioni base.
Vi spiego allora come preparo io la crema pasticcera, ed una variante.
 
CREMA PASTICCERA CLASSICA
per 1 lt abbondante
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Prep Time
5 min
Cook Time
5 min
Total Time
10 min
Prep Time
5 min
Cook Time
5 min
Total Time
10 min
Ingredienti
  1. -1 lt latte intero;
  2. -140 g zucchero;
  3. -1/2 stecca di vaniglia (oppure la buccia-senza bianco- di mezzo limone);
  4. -6 tuorli;
  5. -80 g farina 00.
Preparazione
  1. In una pentola fate scaldare il latte con 70 g di zucchero e la stecca di vaniglia incisa (o la scorza del limone intera) e portatelo a pre-ebollizione (80°).
  2. Intanto in un altra pentola mettete i tuorli con lo zucchero rimanente e mescolate bene, senza montare, aggiungete quindi la farina e sbattete con una frusta per togliere eventuali grumi.
  3. Quando il latte sarà giunto a temperatura toglietelo dal fuoco e versatelo a filo, fermandovi ogni tanto per mescolare, nella pentola con i tuorli.
  4. Accendete il fuoco medio-basso e con una frusta mescolate per bene il preparato, quindi continuate a mescolare con un cucchiaio per evitare che si formino grumi.
  5. La crema è pronta circa dopo 5 minuti (dovrebbe misurare all'incirca 84°), o comunque quando non si sente più "l'odore di farina".
  6. Togliete la vaniglia (o la scorza del limone) e versatela in una ciotola di vetro che ricoprirete con pellicola alimentare.
One CAKE in a million http://www.onecakeinamillion.ifood.it/
 
CREMA PASTICCERA RICCA GLUTENFREE
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Prep Time
5 min
Cook Time
5 min
Total Time
10 min
Prep Time
5 min
Cook Time
5 min
Total Time
10 min
Ingredienti
  1. -750g latte intero;
  2. -250g panna fresca;
  3. -8 tuorli;
  4. -1 stecca vaniglia (o la buccia-senza bianco- di mezzo limone);
  5. -250 g zucchero semolato;
  6. -70 g maizena;
Preparazione
  1. In una pentola versate il latte e la panna, unite la stecca di vaniglia incisa (o la scorza del limone intera) e portatelo a pre-ebollizione (80°), ossia quando affiorano i grassi della panna.
  2. Intanto in un altra pentola mettete i tuorli con lo zucchero e mescolate bene, senza montare, aggiungete quindi la maizena e sbattete con una frusta per togliere eventuali grumi.
  3. Quando il composto latte-panna sarà giunto a temperatura toglietelo dal fuoco e versatelo a filo, fermandovi ogni tanto per mescolare, nella pentola con i tuorli.
  4. Accendete il fuoco medio-basso e con una frusta mescolate per bene il preparato, quindi continuate a mescolare con un cucchiaio per evitare che si formino grumi.
  5. La crema è pronta circa dopo 5 minuti (dovrebbe misurare all'incirca 84°), quando fa degli sbuffi pre-ebollizione.
  6. Togliete la vaniglia (o la scorza del limone) e versatela in una ciotola di vetro che ricoprirete con pellicola alimentare.
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Note:
-la pellicola serve perché non si formi quell’antiestetico velo duro sopra la crema, mantenendo l’umidità e niente pellicina!
-controllate bene le temperature, evitano la denaturazione degli ingredienti inseriti e il loro stracciamento.
-non serve montare gli ingredienti, perché la cottura farebbe smontare il tutto; tra l’altro l’aria inglobata non permette una diffusione uniforme del calore.
-se dovete usare la crema per farcire una torta da infornare, riducete leggermente il quantitativo degli amidi, e preferite la crema senza panna, che essendo più grassa rischierà di farvi avere delle crepe in superficie a cottura ultimata

 

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